佛教的“神通”到底是怎么一回事

做回自我 2024-05-29 06:21:12
最佳回答
宣化上人:
何谓神通?所谓‘妙用难测为神,自在无碍为通’。也就是不可测不可碍的任运自在之力,千变万化,不可思议的境界。神通从何处来的?简而言之,小大乘人修四谛法和观十二因缘法,修观到圆满的境界,便证得神通。大乘人修六度万行,参襌打坐,修习止观,行菩萨道,修行到圆满的境界,便证得神通。罗汉的神通和菩萨的神通,有所不同。罗汉的神通,有一定的限度,只能见到三千大千世界以内的事物,只能听到三千大千世界以内的声音,只能知道八万大劫以内的因缘。但是还要作意来观察,才能知道。菩萨的神通,是没有限度,能见尘之刹,刹中之尘,尘刹中之诸佛。能听重重刹中之诸佛在演说妙法。能知尘刹中的众生,一切的心念。能知八万大劫以外的因缘,亦不需要在定中观察,一想就知道了。菩萨因为行菩萨道,**,而得到这种种神通。我们如果发菩提心,行菩萨道,也可以得到多种神通。只要修到圆满时,便不求而自得。菩萨有了神通之后,是不是不应该显现神通?不是的。如果菩萨有神通,而不示现神通,那么,有神通又有什么用呢?好像有个人,他有一颗宝珠,把它藏在衣服内,不知它是无价之宝。自己穷得一文不名,没有饭吃,没有衣穿,没有屋住,尚不知将宝珠换钱来使用。若有神通而不用神通,也是这样的情形。没有神通,想用神通,那是办不到的。等于缘木求鱼、痴人说梦一样的可笑。但假如有神通,则可以尽量用神通。教化众生,利用神通,有立竿见影之效。令众生增强信仰之心,收事半功倍之效。这是善巧方便之法门。各位要注意!魔也会显神通,令贪求神通的人。没有定力的人,落入圈套,失其道业,作为魔王的眷属。这一点,要特别注意,不可不谨慎。现在有无知识的人,尤其是一知半解的**,人云亦云。对佛法的真理,似是而非,不求甚解,甚至根本一窍不通,或者不研究佛法的所以然处。假如见有人显神通,乃大惊小怪的说:‘在末法时代,人不可以有神通!说出这种话,多么的幼稚!简直是地狱的种子,对佛法一点也不懂。各位注意!无论对什么事情,在没有彻底明白之前,不可随便乱批评,更不可随便下断语。错了因果,要堕拔舌地狱的。佛教有真正的道理,有万古不变的定律,有千锤百炼的金玉良言,都是由佛的金口说出,也是佛的经验之谈,绝不是掩耳盗铃自欺欺人的道理。佛的言教是经藏,佛的身教是律藏。佛弟子的注解是论藏。三藏十二部就是真理之教,真实无讹的教义。真理所在,十方诸佛咸来拥护。真理所在,十方诸菩萨咸来拥护。真理所在,天龙八部咸来拥护。明白真理,才是真正的**。不明白真理,是自误误人的**。各位!要认清真理,要明辨是非。不可糊里糊涂,人家说什么,就信什么。这种作法,实在要不得。菩萨得到种种神通,为著什么?一言以蔽之,为善巧方便来教化众生,令众生发菩提心,不和俗人同流合污。如果人云亦云,那是个糊涂**。不但不研究真理,反而追求邪法,相信邪法,诽谤**,这种的**,实在可怜。现在是末法时代,有许多法身大士,倒驾慈航,来到娑婆世界,教化众生,提醒众生,远离邪知邪见(魔说),亲近正知正见(佛说)。佛说的法是**,魔说的法是邪法。依教奉行,依法修行,严守戒律,实行戒律,就是**。否则,就是邪法。凡是不合戒律的,绝对不做;合乎戒律的,尽力去做,这是菩萨所行的道路。菩萨的心,绝对不自私不自利。绝对不沽名钓誉。他悲心切切,谆谆善诱,教化众生,离苦得乐。菩萨以众生的利益为出发点,不以自己的利益为前提,这就是菩萨的精神。菩萨有慈悲的心肠,不会感情用事。有无缘大慈,同体大悲的思想。绝对不起分别心,视一切众生,皆是可度者。任劳任怨,不分昼夜,拯溺度生,出离苦海。他认为是应做之事,所以得到神通。菩萨有神通,可以显神通,为什么人不可以显神通?这种谬论,简直不可理喻。批评者别有用心,欲使佛教**不存在,以及使得出类拔萃的**不存在。现在有些无智慧的**,到处宣传,在末法时代,不应该显神通,也不可能有神通。为什么要这样的宣传?因为他愚痴,不肯用功修行,嫉妒心在作崇。他自己没有神通,便认为旁人也不会有神通。他不但没有神通,就是有神通的人,他也见不到。为什么?因为有神通的人,知道他有邪知邪见,所以他见到有神通的人也不认识,所谓‘当面错过,交臂失之’。菩萨遇到有正知正见的**,在必须时,才肯显神通,令其增信心,努力修道,得到解脱。各位善知识,不论那一位有神通,我都欢迎你们显神通。如果有罪的话,由我一人来承当,就是堕地狱,我甘愿去受罪,和你们没有关系,不要害怕。只怕你们没有神通,显不出神通,如果有神通,尽量显现神通,我绝对支持你们,援助你们。在末法时代,需要真心修道的人,需要开悟的人,需要证果的人。证果之后,再回头接引有缘的朋友,出离三界,到常寂光净土去,这是我对你们的期望。明证法师:佛教说的“神通”,是指修持禅定后,而得到的一种无碍自在的不可思议的力量,大致可分为天眼通、天耳通、他心通、神足能、宿命通、漏尽通等六种。有的人有种种的神通,可以知道他人想什么,可以知道天上的事情、地狱的事情、鬼道的事情、动物界的事情乃至于知道人的灵魂怎么回事,甚至可以和鬼魂对话,这些大家都认为哇这个人简直不得了,太神奇了。就算能上天入地,飞行变化,这和解脱成佛一点关系都没有。为什么?因为神通不敌业力。过去有人修得大神通,地、水、火、风四个方面都可以自由往来,结果到死神到来的时候,还是被死神抓走了。躲到哪里都没有用。为什么?因为我执坚固,深不可拔。他没有找到能够断除我执的方法。他没有去修这个方法。而是利用我见和我执修了神通。所以外道也有神通。佛教讲五眼六通,最后一通叫漏尽通,漏的意思是烦恼,烦恼全部断除叫漏尽通。外道叫五通仙人。只有前五通,一定不会有第六通。所以即使有神通,他的神通非常有限,比不了阿罗汉的神通,更比不了菩萨和佛的神通。至于那些鬼神呢,他们只有一点点鬼通而已。由于我们常人做不到,所以我们非常感叹,我们会感觉到很神奇,会敬仰。这是由于我们不清楚,如果我们清楚的话,不一定要佩服这些东西。因为鬼神其实不如人,鬼神修行远远比不上人道的修行,那我们现在获得宝贵的人生要比他们高得多。因为鬼神未必持五戒,他要持五戒能掉到那里吗?我们是人,因为持五戒而获得人生,这说明我们的修行比他好。所以人身难得今已得,佛法难闻今已闻,应该按照佛法如实的修行。就算有的人不执着于自己的我见,那后面还有三个,那就是会执着于欲界、**、无**。所以即使你开了悟见了道以后,这时候你才刚刚开始要断除我执。第一先断除欲界的我执。对于欲界的执着。 20210311
汇率兑换计算器

类似问答
  • 超市进场费到底是怎么回事
    • 2024-05-29 00:04:03
    • 提问者: 我是很美味哟
    所谓进场费就是超市利用自身的优势来向供货商要钱的一种变相收费!也是一种必然性的!超市自身的销量就大,超市就是利用了自己的长处来为自己赚取更多的盈利!而作为供或商是想把自己的商品卖的更多·这也就是为什么每个超市都会向你索要进场费的问题了!1
  • 憨豆先生中,那辆蓝色的车到底怎么回事?
    • 2024-05-29 08:31:52
    • 提问者: 君澜度假
    憨豆只是看那辆车不爽而已,后来成了习惯,这车每次出现憨豆都会坑它。
  • 正姿钢笔到底是怎么一回事?
    • 2024-05-29 02:49:40
    • 提问者: RK
    正姿钢笔其实很简单,就是在笔握处事先已经设计好凹陷处,因此也就强制性把你握笔的地方和姿式给固定了,有利于养成正确的握笔姿式,适合刚学钢笔的学生使用,大人因为可能早已养成其他的握笔习惯,用这种笔很感觉很不适应。
  • 饮水机底部漏水是怎么回事?
    • 2024-05-29 00:24:35
    • 提问者: 晨妹妹
    1、如果是饮水机本身漏水,原因可能会多一些,可能是水管破裂、储水胆穿孔,还可能是水管连接处脱离等。表现的状态为漏水快;水桶内可看见不断有空气进入。饮水机本身漏水的概率非常低,具饮水思源不精确统计,饮水机本身漏水概率低于10%。 2、桶装水破裂漏气导致的饮水机漏水,原因分别为桶装水有微小裂缝;细小沙眼;瓶盖与饮水机聪明座接触点有缝隙等。表现的状态为漏水较慢;桶装水内空气从缝隙进入桶内,因此进空气状态...
  • 佛堂早晚烧一根香是怎么一回事?
    • 2024-05-29 03:23:15
    • 提问者: 枫雨
    一根相表示清净的意思,一般佛家早晚课要上香
  • 请教各位大神,这一串到底是什么,是黄花梨吗?
    • 2024-05-29 12:30:24
    • 提问者: 凉凉和颜泽
    底色脏,纹理杂乱,颜色浑浊。不是海黄
  • 这是怎么回事?快递是百世汇通,我是无锡的
    • 2024-05-29 19:42:51
    • 提问者: 小胳膊小腿
    正在发往你所在区域,明天应该能给你送货了
  • 纸黄金到底怎么回事?银行怎么赚钱?
    • 2024-05-29 06:21:12
    • 提问者: 太白不喝酒
    纸黄金是由**银行、建设银行、工商银行这几家银行提供的黄金投资产品。投资者可以通过在银行开立贵金属账户进行纸黄金买卖。纸黄金是无开户费,无交易手续费的,也无需进行实物交割。美元账户黄金的交易起点和最小递增单位均是0.01盎司,人民币账户黄金的交易起点均是1克,最小递增单位均是0.1克。银行是通过收取点差费用来获取利润的,一般,纸黄金的点差费用是单边0.4元/克。
  • 藏传佛教法器“金刚杵”,收藏价值到底怎么样
    • 2024-05-29 06:21:12
    • 提问者: 机车
    法器这个东西,也可能是有的瑜伽士生前用过的东西,对于不懂得藏密的收藏者来讲,最好就不要收藏,因为那上面可能还有护法,自己不是**修行者,最好不要拿他,否则会给自己带来不好的影响,最好把他赠送给佛教信徒,或者瑜伽士。
  • 鸡蛋价格暴跌到底是怎么回事
    • 2024-05-29 06:21:12
    • 提问者: 是娜娜呀.
    禽流感造成的。
汇率兑换计算器

热门推荐
热门问答
最新问答
推荐问答
新手帮助
常见问题
房贷计算器-九子财经 | 备案号: 桂ICP备19010581号-1 商务联系 企鹅:2790-680461

特别声明:本网为公益网站,人人都可发布,所有内容为会员自行上传发布",本站不承担任何法律责任,如内容有该作者著作权或违规内容,请联系我们清空删除。