供佛的水怎么处理

?Jane 2024-05-11 05:54:50
最佳回答
净空法师开示

问:在家居士供佛的水应该如何处理?

佛前供水是很重要的,有表法意义,水代表清净心、平等心;不可供茶,茶有颜色,不清净。处理的方法很多,可以饮用,也可以供养畜生及花草,没有一定,只要我们有至诚恭敬心,怎么处理都好。

问:若讲经说法的卡带和cd损坏,应如何处理?

这个卡带和cd里面,都是录的讲经说法,或是读诵经典的,它坏了,我们不能任意丢弃,任意丢弃是不恭敬,我们要把它包装整齐、干净。如果你住在城市里,随着垃圾处理就可以了;如果住在郊外,环境很宽阔,这些东西可以找一个高一点的地方,人比较少去的地方埋在地底下。如果住在水边的,也可以将之处理好放在河底下,这都是表恭敬。如果觉得不方便,以恭敬心将之当垃圾处理就可以了,不要有任何顾忌。

问:道场里有放生鸡,鸡下的蛋可否卖掉买香油,让鸡也种福田,或者用其它方法处理?
  
  可以,你想得很周到。道场里面有放生的鸡,要注意一桩事情,公鸡跟母鸡要分开,不要养在一起。这样母鸡下的蛋没有生命,不能孵小鸡,蛋可以卖。否则,这个蛋有生命,你卖这个蛋也是杀生,这一点我们要注意。

问:我家佛堂设在阳台转弯之处,坐北朝南,但听同修讲不可朝北礼佛。请问这样有没有罪过,我应该怎么办?
  
  若家里的房子是坐北朝南,对着大门的是上方,两旁是东、西方,若在东、西方设立佛像就不如法,佛像一定要供在上方。何谓上方?一进门就能看到,这个位置就是大位、上位,所以不拘哪一个方向,因为房子的方位不同。佛一定要供在上位,这个位置我们就认定它为西方,方方都是西方,不要去分别东南西北。

如《华严经》中善财童子参访善知识,南巡参访,「南」绝对不是东南西北的「南」。若说南方有善知识,难道北方、东方、西方都没有吗?为什么善知识偏偏都到南方去了?所以,「南」是表法的,代表光明。在五行里,南方是火,火代表光明,光明代表智慧。善知识是有智慧的人,他住的地方就称作「南方」;善知识是有福报的人,他住的地方就称作「福城」。所以,南方、福城不是指一个方向、一个地区。因此,只要虔诚恭敬供养佛菩萨,礼敬佛菩萨,就能消灾免难,哪里会有罪业?佛像供在北面就向北面礼拜,有功德没有过失。

问:带水果去供佛,临行时取一点回家,是否犯戒?
  
  这个是小小戒。尤其是初学佛的人拿东西来供佛,供完之后不要说是拿一点带回家,就算她全部带回家,我们都欢喜,佛跟她结了缘。不懂戒律的人没有过失,我们一定要修随喜功德,让这个人生欢喜心,这个缘结了,他以后就会常到寺庙里听经闻法,就会来学佛。如果这样也不行,那样也不行,把人家吓坏了,以后再也不敢进佛门,觉得「佛门规矩大,进去都有罪,还是不进去的好。」这岂不是将人家学佛的念头斩断吗?这是断人法身慧命,这个罪堕阿鼻地狱。所以,对初学人,我们要大开方便之门,这是诸佛菩萨,这是大乘佛法。
  
  如果只是拿戒律去衡量别人,说这个犯戒、那个犯罪,自己应当回头想一想,自己有没有造业、有没有犯罪。六祖惠能**讲得好,「若真修道人,不见世间过」,一天到晚见别人的过失,就是自己的过失,我们要很冷静的反省和检点。
  
  我早年学佛的时候,生活环境非常清苦、艰难,没有能力供养老师,也不懂礼貌。我跟章嘉**三年,从来没有跪在地下拜过他。一般人看到:「这还了得,这个罪多大!」而章嘉**从来没有说我的过失,见到我都非常客气,非常喜欢。我每次离开的时候,他都送我到门口。我一个星期跟他见一次面,接受他的教诲,如果有一个星期没去,他就会打电话来,「你怎么没有来?是不是生病了?」这让我们不能不去,这叫「摄受」。如果不是这样的慈悲摄受,我对佛的缘就不可能这么深。
  
  后来我了解拜佛的意义,才肯去礼拜;没有清楚之前,我不会跪在地下拜佛。以前在大殿上,我是脱帽在当中向佛像行三鞠躬礼。佛没有怪我,章嘉**是真正高明的善知识也不怪我,只有这些半通不通的人看到才见怪。
  
  有些同修、朋友看见我对章嘉**的这种态度,也很茫然,「**对你这么好,你怎么见他都不拜?」因为那时我不懂,我见面就是平常礼节:脱帽一鞠躬。其实内心恭敬,外面的仪式不重要,佛法重实质不重形式。这个话,新加坡现在的**纳丹先生也知道。我与他第一次见面时,他告诉我说:「我对于所有宗教,最尊重的是佛教,佛教重实质不重形式。」
  
  因此,处处有心接引初机,必须懂得善巧方便,不要让初学人起反感、有恐惧,他以后不敢来了,我们就错了。

问:女孩穿无袖衫,着长裤,恭敬礼佛、念佛,请问这种打扮,礼佛、念佛有没有大罪过?
  
  没有过失。现在社会跟从前不一样,衣着可说是完全不相同。过去**的社会,男女授受不亲,大富人家的房子都是有几进的,而且还有内外之分,通常妇女都不到客厅来。即使到寺院庵堂也有礼节,现在这些都没有了。佛法没有定法,永远是恒顺众生、随喜功德。在佛堂里只要没有过分的暴露,大众都可以接纳;我们能接纳,当然佛也能接纳。现在妇女穿露背装的太多了,她要是到佛堂礼佛,你怎么可以禁止她?
  
  特别是大乘佛法,通情达理,不懂得权变就无法接引众生,我们一定要有慈悲心,帮助众生种善根。一个人一生当中,没有遇到佛法,阿赖耶识里没有种下善根,这是一生最不幸的事。无论在何种情况之下,只要他能见到佛像,听到佛菩萨的名号,都是不可思议殊胜的功德利益,这一生不能成就,往后生生世世这个善根也会成熟。
  
  至于礼节,因为她没有学过,不可以怪她。《无量寿经》云:「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。」**接受过教导,懂得礼节;而没有接触过佛法的人,不懂礼节,我们更要让他们方便,这才显示出佛门大慈大悲,不可拒人于千里之外。

问:我在清洗观音菩萨像时,不小心把一根手指弄断了,应该怎么办?
  
  没有关系,菩萨不会怪你。如果能够接上去就更好,不能接上也没有关系,因为你不是有意的。有意就有罪过,你是无意的,就不要放在心上,老实念观音菩萨就好。

问:罗汉像或佛菩萨像,只造头部,是否如法?

不如法。造佛菩萨的形像一定要造全身,站着、坐着都没有关系;画佛菩萨的像也要画全身,不可以画半身,半身是残缺不全,这是不恭敬,必须要注意。

问:绘画佛像后,没有上色的草稿,和复印做资料用的黑白佛像,将如何处理?
  
  凡是画佛像的稿纸,或者是写经写错的这些废纸,最好是恭恭敬敬将之焚化。当垃圾处理,那是很不得已的办法。有许多城市不准你随便燃烧东西,在这种情况之下,才可以当垃圾处理;当垃圾处理,也要把它包得整整齐齐,用塑胶袋封好,随着垃圾处理,这都是我们的一份恭敬心。如果可以燃烧,最好把它焚化。焚化的灰,祖师大德教给我们两种处理法,一种是埋在野外很干净的地方;另一种就是把它沉在大海河流深处,这是最恭敬的处理法。

问:供养佛菩萨,所有的佛菩萨都要供吗?每一尊是不是要磕三个头?

在道场供的佛像很多,但自家不必供很多佛像。你顶礼三拜,就全拜到了,不需要一尊一尊的磕头。 20210311
汇率兑换计算器

类似问答
  • 每天处理1000吨污水的污水处理器多少钱
    • 2024-05-11 21:38:20
    • 提问者: 玲溪
    根据水质不同有不同的处理方案,如果是生活污水可粗略的按吨水投资1200元计算。具体可到找“山东贝特尔”咨询
  • 水泥地面起灰了怎么处理
    • 2024-05-11 07:06:45
    • 提问者: 大众点评结婚指南
    解决办法:一,是将混凝土密封固化剂低压喷涂在地面上,随后用超细纤维拖把或软毛扫帚将材料分配均匀,切忌使用积料哦!二,将让地面保持15-20的润湿状态,然后在多孔隙地面及已呈现吸干材料区域的地面,在一次喷涂。三,当材料硬化后,切忌再用超细纤维拖把或软毛扫帚。四,是在不影响道路和建筑物的标高下,加铺一层水泥基材料,如自流平水泥、细石混凝土等。这实际是一种补救措施,问题严重的可能需要除去原有的混凝土,重...
  • 洗沙污水怎么处理
    • 2024-05-11 15:24:50
    • 提问者: 壁咚大明星
    通过沉淀剂把泥沙沉淀出来,水循环利用
  • 怎么处理兔皮
    • 2024-05-11 01:04:29
    • 提问者: DDCTV
    这个过程叫“熟制”,家兔剥下的鲜皮未经鞣制以前称为生皮。生皮经脱脂、防腐处理后,虽然能耐贮藏,但若贮存保管不当,仍可能发生皮板变质、虫蚀等现象,降低原料皮的质量。因此,在贮存时要注意通风、隔热、防潮、防鼠、防蚁、防虫,应经常翻垛检查,一般每月检查2~3次。  生皮质地僵硬,易折裂,怕水,有臭味,易腐烂、难保存,不美观,不宜直接使用,必须进行鞣制。兔皮经过鞣制,皮质柔软,抗潮防霉,坚固耐用,可以制裘...
  • 捡到玉佛吊坠不想要要怎么处理
    • 2024-05-11 07:56:01
    • 提问者: autumn么么哒
    捡到佛、观音像的处理方法有:1、找到失主并归还,这是最合理的解决办法。2、如果找不到失主,可以送到寺庙,交给出家师父来处理。注意:千万不要毁坏,或者丢到垃圾桶里。否则,这等于出佛身血,属于五逆重罪,果报在地狱,不可不慎。 供佛像有两个意思,第一是“报恩”。一切众生与我们都有恩,恩德最大的无过于老师佛菩萨是我们的老师,我们接受佛菩萨教诲,这才是真正觉悟,成就我们的法身慧命,所以供养佛菩萨是...
  • 我有一个白水晶佛头项链,都说不能佩戴及供养,我该如何处理
    • 2024-05-11 13:48:37
    • 提问者: LORI呀.
    如果你不愿意送人的话,收藏起来纪念即可。或者你也可以送给别人作纪念。或者你送给正规的寺庙就可以了。
  • 厨房水龙头旋转处漏水,怎么修理,怎样拆开?
    • 2024-05-11 22:10:15
    • 提问者: 良良良
    厨房水龙头旋转处漏水:一、接管连接处漏水1、水龙头与水管连接的地方,可能会发生部分漏水问题,他们的绝大部分都是其中的旋转螺帽出现了松动。2、至于导致松动的原因,很大种可能是水龙头的冲力导致接管处的震动,从而导致松动,当然也不排除损坏的可能性。3、解决方法:用扳手从新将其拴紧,如果仍有严重漏水的现象,就要通过更换内部螺帽的型密封垫,来管控其漏水现象。4、如果连接口处出现了损坏现象,那么最好就去五金店...
  • 外墙渗水怎么处理?
    • 2024-05-11 11:44:11
    • 提问者: 余小鱼吖:D
    首先就是查找墙面现在渗水点和外墙的裂缝,顺着裂缝整条扫除气体与结构梁接口处外墙抹灰层、墙开裂抹灰层及外墙大面积开裂缝。再找出钱应该手持切割机将抹灰层切割开,防止早出抹灰层时,因震动产生新的控股。这就是处理墙壁渗水的方法。
  • 黑曜石佛珠刚买来有油油的东西怎么处理?
    • 2024-05-11 05:31:13
    • 提问者: 小杨先生
    可能是为了让珠子看起来光泽度好打的一层蜡,可以放水里煮一下,热水一烫就去掉了,注意不要直接丢开水里,防止珠子炸裂,比较黑曜石属于玻璃材质,突然遇冷遇热的大温差变化容易炸裂。
  • 鸡粪处理?怎么更好的处理鸡粪?
    • 2024-05-11 05:54:50
    • 提问者: 24Frames杂谈
    鸡粪处理是养鸡场一大难题,对于鸡粪的无害化处理,目前使用较多的方法是使用鸡粪处理设备来进行,宏发鸡粪处理设备是通过高温发酵进行除臭以及无害化处理。而且经过处理的鸡粪是良好的有机肥原料,可以以较高的价格出售,增加养殖场额外收入。
汇率兑换计算器

热门推荐
热门问答
最新问答
推荐问答
新手帮助
常见问题
房贷计算器-九子财经 | 备案号: 桂ICP备19010581号-1 商务联系 企鹅:2790-680461

特别声明:本网为公益网站,人人都可发布,所有内容为会员自行上传发布",本站不承担任何法律责任,如内容有该作者著作权或违规内容,请联系我们清空删除。